TERROIR & Cotes du Rhône.

Le domaine des Orgnes est situé au croisement des diagonales formées par les quatre villes provençales pittoresques d’Avignon, Arles, Nîmes et Uzés (environ 60 kms de la côte méditerranéenne : les Saintes-Maries-de-la-Mer, et 80 kms du piémont des Alpes : le sommet du Mont Ventoux 1912 m). Au confluent des rivières du Rhône et du Gard, le vignoble est planté à l’extrémité méridionale de l’appellation des Côtes du Rhône.

Les parcelles de vignes les plus nobles et les plus anciennes sont principalement implantées sur un plateau. Dans sa course depuis les Alpes, le Rhône a déposé (à l’aire quaternaire, époque villafranchienne) des galets roulés, rougis par l’oxyde de fer. En surface, ce lit de pierres arrondies évite l’évaporation rapide. Durant le jour, cette couverture de quartz ou de silex emmagasine la chaleur du soleil qu’elle restitue à la vigne pendant la nuit. En profondeur, les racines rencontrent l’argile qui retient l’eau et une certaine fraîcheur.

Dans le couloir Rhodanien, le ciel est balayé en toute saison par le Mistral. En plus d’assurer un ensoleillement généreux, ce vent puissant donne un climat méditerranéen particulièrement sec.

La combinaison de ces éléments favorise la belle maturité des raisins pour produire de grands vins rouges: subtils, élégants, soyeux. La garrigue, environnante, leur apporte de surcroît des arômes très particuliers de fruits noirs et d’épices. Pour les apprécier au meilleur de leur forme, il faut les réserver en cave deux à cinq ans.